Аналитики выявили ряд проблем на нефтяном рынке

Аналитики выявили ряд проблем на нефтяном рынке
Из-за снижения спроса на нефть на фоне коронавируса в мире скоро совсем не останется места, чтобы хранить сырье. Вопрос нехватки хранилищ превращается в главную проблему рынка, пишет Bloomberg. Как поясняет агентство, мир столкнулся с колоссальным снижением спроса на нефть в истории. Обычно мир потребляет около 100 млн баррелей нефти в день. Однако в 2020 году всего за несколько недель эта цифра упала на 25%. В таких условиях места для хранения сырья не останется уже через 2-3 месяца.

Ситуация осложняется тем, что почти вся нефтяная инфраструктура, пригодная для хранения большого количества сырья, сконцентрирована всего в нескольких точках на планете. Речь идет, например, о портах с большими нефтехранилищами и нефтепроводах. Однако доступ к такой инфраструктуре есть далеко не у всех. Временным выходом для нефтепроизводителей стало размещение невостребованного сырья на нефтяных танкерах, которые в настоящий момент не используются по назначению. Однако их суммарный объем хватит всего для хранения 100 млн баррелей нефти. Однако и они будут полностью использованы всего за несколько дней в условиях падения спроса.
 
По данным Bloomberg, на физическом рынке нефти сырье уже торгуется ниже 10 долларов за баррель, а на части рынков трейдеры даже платят потребителям за то, чтобы те забрали купленное сырье и сами нашли ему место для хранения. Часть производителей начали закрываться, поскольку никому не нужен ресурс, который они добывают, отмечают аналитики.
 
 
 

Фото: comandir.com