Устойчивость экономики Казахстана к нефтяному кризису оценили международные эксперты

Устойчивость экономики Казахстана к нефтяному кризису оценили международные эксперты

В отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service говорится, что Казахстан на фоне других экспортеров нефти менее восприимчив к нефтяному кризису. Всё благодаря сильным первоначальным бюджетным позициям, меньшей фискальной уязвимости к снижению цен на топливо.
«Страны, способные значительно увеличить добычу нефти, даже по низким ценам, и те, кто имеет опыт сокращения расходов, как в 2015-2016 годах, находятся в лучшем положении, чтобы пережить шторм. Кроме того, Катар, Россия, Азербайджан и Казахстан извлекут выгоду из значительно более сильных первоначальных бюджетных позиций, меньшей фискальной уязвимости к снижению цен на нефть и готовности допустить обесценивание местной валюты», - говорится в публикации.
Отметим, Moody's понизило краткосрочные прогнозы по стоимости нефти марки Brent на 2020 год на 30% - в среднем до 40-45 долларов за баррель и на 15% в 2021 году - до 50-55 долларов за баррель. При этом агентство сохраняет среднесрочные прогнозы по цене на нефть на уровне 50-70 долларов за баррель.

 

Фото: ritmeurasia.org