Актогайский ГОК наращивает мощности

Актогайский ГОК наращивает мощности

Проект расширения Актогайского горно-обогатительного комбината раскрывает новые перспективы перед всей отраслью. К тому же,  получит толчок к более интенсивному развитию и экономика Восточно-Казахстанской области. Отметим, на комбинате намерены в два раза увеличить объемы переработки сырья из уже действующего открытого рудника медного месторождения Актогай. Для этих целей в рамках проекта планируется строительство  дополнительной обогатительной фабрики.

По прогнозам, с 2022 по 2027 годы объем производства на новом заводе составит около 80 тысяч тонн меди в концентрате. Этому будет способствовать более высокое содержание меди в самой руде. В дальнейшем, планируется производить дополнительно уже 60 тысяч тонн в год. При этом ежегодное производство меди из сульфидной руды возрастет до 170 тысяч тонн и 130 тысяч тонн, в последующем.
На сегодня ведутся строительно-монтажные работы сульфидной фабрики: завершена закладка фундамента, возведены металлоконструкции, выполнена установка опорных плит по всем 3 мельницам. Ожидается, что первая руда будет переработана на новой обогатительной фабрике в 2021 году.

Сегодня Актогай является одним из крупнейших месторождений медной руды в мире с содержанием меди приблизительно 5 млн тонн. Стоит отметить, медь играет большую роль во всей современной инфраструктуре, выробатке и передаче электроэнергии, транспорте, коммуникациях, в производстве промышленного оборудования и электроприборов. Поэтому увеличение объемов производства меди является очень важным вопросом.

 

Фото: kazpravda.kz