В Нацбанке РК считают риск распространения коронавируса через банкноты незначительным

В Нацбанке РК считают риск распространения коронавируса через банкноты незначительным

В период пандемии коронавируса лучше использовать безналичную оплату. Несмотря на то, что вероятность, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. Нацбанк рекомендует больше использовать при онлайн-доставке, в магазинах или аптеках безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит - послужит профилактике распространения коронавируса.

Как отмечает директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов, финрегулятор не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19.

«Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риска прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существуют множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще. Вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. В первую очередь, благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение 1 года», – отметил он.

Напомним, ранее ВОЗ рекомендовала мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах, подчеркнув, что теоретически банкноты могут быть каналом передачи вирусов.

 

Фото: kursiv.kz


×