Коронавирус наносит удар по мировой экономике

Коронавирус наносит удар по мировой экономике

Пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на мировую экономику. По данным МВФ, в рецессии находится уже ее третья часть. Как считают эксперты, влияние почувствуют практически все отрасли - от автопрома до туризма.

Автоконцерны массово приостанавливают производства в Европе. Так поступили в Volkswagen Group, PSA Group (Peugeot, Citroen, DS, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler и Daimler, а Renault остановила производство и продажи в Испании. Volvo Cars закрыл свой бельгийский завод в Генте из-за пандемии коронавируса, став одним из последних автопроизводителей, который прибегнул к данной мере. Проблемы в Европе влияют на цепочки поставок для производств в РФ. Сразу несколько представительств автомобильных брендов сегодня объявили о корректировке производственных программ в стране. Как сообщает агентство АР, договорились о временном закрытии всех своих заводов в США General Motors, Ford и Fiat Chrysler. Из-за распространения коронавируса BMW также останавливает производство автомобилей в Европе и Южной Африке на четыре недели, до 19 апреля.

Между тем, в Международной ассоциации воздушного транспорта прогнозируют сокращение доходов мировых авиакомпаний от пассажирских перевозок из-за распространения коронавируса. Сумма немалая - 252 млрд долларов или 44%. При этом, такой прогноз там предложили при условии, что жесткие ограничения на перевозки продлятся три месяца, а затем начнется экономический рост. Ассоциация также считает, что общий пассажиропоток в этом году сократится на 38% по сравнению с показателями 2019 года. 

Наибольшие потери ожидают Азиатско-Тихоокеанский регион. Доходы принадлежащих к нему авиакомпаний сократятся на 88 млрд долларов. Затем следует Европа, на последнем месте - Северная Америка.

 

Фото: www.fondsk.ru