Правительство намерено сократить неприоритетные бюджетные расходы

Последствия «чёрного понедельника» могут сказаться на экономике многих стран. Казахстан намерен приложить все усилия для смягчения влияния общемировой лихорадки на нефтяном рынке на экономику республики. Так, Правительство страны намерено сократить неприоритетные бюджетные расходы. При этом речь здесь идёт о сумме от ста до трехсот млрд тенге. Об этом на заседании кабмина сообщил министр нацэкономики, Руслан Даленов. По его словам, сэкономить государство намерено, как на сокращении имиджевых и консалтинговых мероприятий, так и на оптимизации лишних затрат госорганов. Также будет приостановлена реализация ряда инвестпроектов. При этом, как отмечают в правительстве, все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Меры по индексации пенсий и пособий будут приняты с учетом нового курса нацвалюты.

АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Разработан ряд мер, направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на Национальную экономику. Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения. Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации.

Дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке страны готов предпринять и Национальный банк Казахстана. Об этом заявил глава финрегулятора, Ерболат Досаев. По его словам, в связи с резким падением цен на мировом рынке нефти, Нацбанк с сегодняшнего дня повышает базовую ставку с 9,25 % до 12 %.

Стоит отметить:  в целях сохранения макроэкономической стабильности, по поручению Главы Государства, в республике создан штаб оперативного реагирования под председательством Аскара Мамина.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: primeminister.kz


×