Нефть марки Brent замедлила темпы падения цен

Цены на нефть вновь поползли вверх. Стоимость "чёрного золота" марки Brent сегодня утром по итогам торгов составила 36 долларов за баррель. Напомним, накануне из-за провала переговоров стран - членов ОПЕК с Россией и другими партнерами организации о дополнительном сокращении объемов добычи цена упала почти на треть и составила 31 доллар за баррель.

АРМАН БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

 - Можно отметить, что это начало конца самой организации «ОПЕК». Сейчас пойдёт принцип домино. В данной ситуации выживут сильнейшие нефтяные компании. Каждая из них будет увеличивать добычу: и Саудовская Аравия, и Ирак, и другие крупные компании.

Эксперты: «Краткосрочное падение цен на нефть не сильно скажется на экономике Казахстана»

Между тем, эксперты считают, что краткосрочное падение цен на нефть не сильно скажется на экономике Казахстана. Катастрофой, по их мнению, станет, если цена за баррель опустится до 20 долларов, и будет держаться в течение месяца или двух. В этом случае придётся распечатывать Нацфонд и увеличивать трансферты. Есть прогноз того, насколько хватит резервов Национального фонда при наихудшем сценарии. Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики, Олжас Тулеуов, рассчитал, что если цена за баррель упадет до 10-20 долларов, то наших запасов хватит на 6-7 лет. Банковская система страны, по его мнению, готова к тем шокам, которые происходят сейчас на мировых рынках.

ОЛЖАС ТУЛЕУОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ:

- Запасов прочности капитала банков на данный момент пока хватает для поглощения шоков. Исходя из заявлений, есть вера в то, что банки выдержат, но  опять же, надо детально на это смотреть.

Казахстанцам экономисты посоветовали не паниковать и не бежать в обменники разменивать валюту, а дождаться официальных торгов. Смысла менять, к примеру, 100 тысяч тенге, по их словам, нет.

Фото: ria.ru


×