Казахстан перейдет на полное импортозамещение сельхозпродукции в ближайшие 5 лет

Казахстан нацелен перейти на полное импортозамещение сельхозпродукции в ближайшие 5 лет, чтобы обеспечить себя на 100 % по всем основным видам продовольственных товаров. К слову, сегодня импортозависимой остается пятая часть из 30 основных наименований сельхозтоваров. Это мясо птицы и рыбы, колбасные изделия, молочные продукты, сахар и яблоки, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Для достижения намеченных планов, уже в ближайшее время ожидается запуск новой птицефабрики с общей мощностью в 200 тысяч тонн.

Кроме того, на стадии реализации находятся 12 проектов на 155 тысяч тонн готовой продукции. Также в планах – увеличение молочного производства.

АЙХАН СУЛТАН, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА  СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА МСХ РК:

 - Мы хотим производство молока перевести на интенсивный формат. Ежегодно вводить по 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит нам дать сырье на перерабатывющие предприятия. Что касается сахара, то мы планируем увеличить посевы сахарной свеклы до 120 тысяч гектар, сейчас у нас 20 тысяч гектар. Будет построены 2 новых завода и произойдет модернизация трех действующих сахарных заводов.

Автор: Айгерим Акимжанов

Фото: kapital.kz


×