Из Казахстана в Китай отправлено свыше 120 млрд куб природного газа

Газовые магистрали Казахстана – маршруты экономического развития Центральной Азии.  Они служат транзитными коридорами для транспортировки голубого топлива из республик региона на рынки стран ЕС и России, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Только на сегодняшний день в направлении Казахстан-Китай отправлено свыше 120 млрд куб  природного газа. Наша республика в отрасли - важный партнер для России, Китая и Кыргызстана. Кстати,  российская сторона сейчас ведет переговоры по сбыту голубого топлива в Поднебесную по казахстанской магистрали. Эксперты подчеркивают – такой транзит положительно сказывается на объемах выручки и главное – на повышении потенциала казахстанского экспорта газа.

КУАНЫШ САРСЕКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ  ГАЗА И НЕФТЕГАЗОХИМИИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- По нашей территории осуществляется транзит узбекского, туркменского, российского газа. В этом плане Центральноазиатский хаб, мы находимся посередине Центральной Азии и многие потоки через нас проходят. Этим преимуществом Казахстан постарается максимально пользоваться, то есть это в части газа - это транзит газа.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: interfax.ru


×