В Нур-Султане представили исследования тенденций казахстанско-российских отношений

Как транзит власти в Казахстане и антироссийские санкции влияют на внешнеполитические приоритеты и отношения между двумя странами? Мнения политологов и аналитиков изучил центр аналитических исследований. В опросе приняли участие 30 казахстанских специалистов в различных областях. Большинство респондентов отметили, что между двумя государствами значительно улучшились отношения в экономической и военной сферах.

По мнению экпертов, несмотря на современные вызовы, государства сохраняют дух добрососедства и партнерства. В прошлом году более 92% товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС пришлось на Россию. Соседнее государство является лидером по общему количеству действующих предприятий с участием  иностранного капитала в Казахстане. Респонденты также внесли ряд предложений по усилению партнерства.

АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЁВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АКТУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Наши эксперты предлагают устранить любые не тарифные барьеры в торгово-экономических связях. Особенно запустить как можно больше инвестиционных проектов. На мой взгляд, вопрос вот этих изъятий ограничений тоже решится сам собой. Далее – это содействие расширению контактов научно-экспертных кругов двух стран. Четвертое - разработка и релиазация совместных учебных программ и проектов по разным дисциплинам в ВУЗах двух стран.

Фото: zakon.kz


×