Казахстан и Узбекистан заключили 52 соглашения на 500 млн долларов

Казахстан и Узбекистан заключили 52 соглашения на 500 млн долларов

52 соглашения на 500 миллионов долларов. Таковы результаты второго форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Соседняя республика готова закупать у нашей страны зерновые, мясные и молочные продукты. Для этого Узбекистан планирует усилить взаимодействие с Костанайской областью.

Также было предложено создать казахстанско-узбекский кластер легкой промышленности на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте. Планируют стороны открыть совместный туристический маршрут, в который войдут Туркестанская, Ташкентская, Самаркандская, Бухарская и Хорезмская области.

АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

 - Двухсторонняя торговля между нашими странами превысила показатель в 4,1 миллиарда долларов США. Осознавая огромный потенциал наших стран главами государств поставлена амбициозная задача по доведению уровня двустронней торговли до 5 миллирадов уже в текущем году и доведение объема торговли до 10 млрд долларов в среднесрочной торговле. Важнейшим элементом исполнения указанного поручения станет интеграция промышленных процессов, мы можем наблюдать значительный прогресс по данному направлению. Успешно реализуют совместно  проекты по таким направлениям, как производство машин, строительных материалов, сотрудничество в сфере АПК.

Фото: inform.kz


×