Газовая отрасль в Казахстане к 2030 году увеличится вдвое

К сегоднящнему дню почти 2-х процентов достиг вклад казахстанской газовой отрасли в ВВП страны. При этом,  этот показатель продолжает расти. По прогнозам аналитиков уже к 2030 году он увеличится вдвое. К этому времени республика также намерена довести уровень газификации страны до 56-ти %. По словам экспертов, такого результата можно добиться за счет запуска новых масштабных проектов. Следующим шагом после завершения строительства первого этапа газопровода «Сарыарка» станет возведение газораспределительных станций. Это позволит обеспечить природным газом  свыше 2-х миллионов 700 тысяч жителей.

В целом, в ближайшие два года в Казахстане планируется запустить 62 проекта, общая сумма которых составляет порядка 140 млрд тенге.

КУАНЫШ САРСЕКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК: 

 - С 2006 года реализовано более 200 проектов по газификации. Это привело к тому, что в настоящий момент  доступ к газу имеют более 9,5 млн человек. Более того, мы рассматриваем строительство вторых и третих этапов магистрального газопровода «Сарыарка» от Нур-Султана до Кокшетау и Петропавловска. Это позволит газифицировать населенные пункты вдоль трассы газопровода.  В этом направлении численность газифицированного населения увеличится до 3,5 млн человек, а то и больше.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: eenergy.media 


×