В Казахстане вырос объем произведенной «зеленой» энергии почти в 2,4 млрд киловатт-часов

Прошлом году  в Казахстане вырос объем произведенной «зеленой» энергии почти на 80 %, достигнув  показателя в 2,4 млрд киловатт-часов. При этом Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составила 2,3%. Ожидается, что в  этом году она увеличится до 3%.

 По словам представителей минэнергетики, для этого в этом году в стране будут запущены 18 новых ВИЭ-проектов. В их числе – две крупных ветроэнергетических станции с  общей мощностью  в 200-мегаватт, которые расположатся близ столицы и  в Жамбылской области.  В целом, в отрасль ВИЭ в этом году  планируется  привлечь порядка 600 млн долларов частных инвестиций.

АЙНУР СОСПАНОВА,  ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 - Путем реализации проектов возобновляемой энергетики, Казахстан может выполнять свои международные обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Хотелось бы напомнить о том, что Казахстан присоединился к Парижскому климатическому  соглашению. До этого мы были участниками Киотского протокола, и, соответственно, Казахстан обязан на международном уровне снижать СО2. И парниковые газы,  и объекты возобновляемой энергетики –   одни из самых эффективных инструментов снижения СО2. Казахстан находится в тренде,  и мы внимательно отслеживаем, что делается у соседей, в частности, допустим, в Узбекистане. Наш опыт также перенимают.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: egemen.kz


×