К 2024 году объем экспорта продукции АПК достигнет 4 млрд долларов

Казахстан намерен довести экспорт переработанной сельхозпродукции до 50% от общего объема сельхозтоваров, реализуемых за пределы страны, уже к 2024 году.

Ожидается, что к этому времени, объем экспорта продукции АПК в денежном выражении достигнет 4 млрд долларов. Об этом заявил замглавы профильного ведомства Рустем Курманов.

РУСТЕМ КУРМАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Почему мы к этому стремимся? Более высокие переделы, более высокая доходность для сельхозтоваропроизводителей-переработчиков. Отдельно будем рассматривать вопросы по экспорту муки. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить эти позиции. Допустим, мы возим муку в переработанном виде, возим масло, надо их сохранить. У нас в структуре экспорта появляются и новые товары.

По словам представителей минсельхоза, сегодня отечественная сельхозпродукция востребована в более, чем в 40 странах мира. В основном на зарубежные рынки отправляются мука и мучные изделия, крупы, жиры и масла, кондитерские изделия, рыбная, а также мясная и молочная продукция. 

РУСТЕМ КУРМАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- По растениеводческой продукции, в основном, потребляют нашу продукцию Узбекистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, то есть мы туда отправляем растениеводческую продукцию и продукты переработки. По Китаю, в основном, это масла, есть мясная продукция, есть, как я уже сказал, кондитерские изделия, на Китай хорошо уходят, молочная продукция уходит в виде мороженого. Рынок Ирана сейчас очень хорошо развивается, на рынок Ирана уходит мясная продукция. Традиционно, лен и масличные уходят в Европу.

Эксперты отрасли отмечают и важность привлечения частных капиталовложений в сферу АПК. По их словам, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал достиг рекордных цифр, превысив 500 млрд тенге.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: vteme.kz


×