Маркировку товаров в рамках ЕАЭС введут в Казахстане

Маркировку товаров в рамках ЕАЭС планирует ввести в Казахстане. Обозначение определенных категорий продукции уникальными контрольно-идентификационными знаками позволит производителям беспрепятственно поставлять товары в любую из стран союза, считают эксперты.

По их словам, наносить специальные электронные коды на потребительскую упаковку предложили в рамках Евразийского Экономического союза. Соответствующее соглашение между странами-участницами было подписано в 2018–м и вступило в силу в прошлом году.

Сейчас эксперименты по маркировке товаров запущены в пилотном режиме лишь по нескольким наименованиям, в их числе алкогольная, табачная продукция и обувь. Также планируется запуск пилотного проекта по маркировке лекарственных средств и молочной продукции.

БЕРНАТ АЛПЫСБЕКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

– Упор делается сейчас на производитель участников ВЭДа (внешней экономической деятельности), которые будут экспортировать. Мы в первую очередь будем работать с ними. Затем это может быть и добровольная маркировка. К сожалению, наши производители видят только экономическую составляющую в части затрат. Но маркировка предоставляет очень замечательный продукт в части маркетинга. То есть производитель видит, где и какая упаковка находится на территории Казахстана, в каком объеме и когда продукция просрочена, когда она должна вернуться. То есть, это с точки зрения маркетинга, это вообще очень шикарная вещь получается.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: inbusiness.kz


×