Объем транзитных перевозок через Казахстан достиг почти 20 млн тонн

Транзитные возможности Казахстана растут. Об этом свидетельствуют цифры. По итогам 2019 года, объем таких перевозок через нашу страну достиг почти 20 млн тонн, сообщает корреспондент Kazakh TV.

При этом основная часть грузов, а это порядка 17,5 млн тонн, пришлась на долю железнодорожных маршрутов. Они в прошлом году  помогли осуществить перевалку товаров объемом в 11,5 млн тонн в направлении соседних центральноазиатских государств.

БАЛНУР АЗМАГАНБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ МИИР РК:

- Говоря о перевозимых грузах , основной объем составляет нефть, далее металлы, химикаты, сода, а также зерно и другие грузы. Также по итогам 2019 года объем транзитных грузов контейнеров вырос на 23 % по сравнению с 2018 годом, и составило 664 тысяч контейнеров.

Сегодня через территорию Казахстана проходит ряд международных транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию. Они позволяют сократить скорость и расстояния от производителя к потребителю в несколько раз.

БАЛНУР АЗМАГАНБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ МИИР РК:

- По итогам 2019 года по коридору транскаспийский международный транспортный маршрут было перевезено 7,4 тысяч контейнеров, что составило рост в 2 раза по сравнению с прошлым 2018 годом, где данный объем составлял 3,9 тысяч контейнеров. Евразийский трансконтинентальный коридор выгоден для перевозчиков в стоимостном выражении, так как в рамках ТМТМ страны-участницы  каждый год утверждают предельно низкую стоимость для перевозки, а также транзитом через территорию республики перевозка осуществляется в течение 19 дней.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: exclusive.kz