Усиление экономического сотрудничества Казахстана и Нидерландов

Нидерланды – ключевой партнёр Казахстана. На территории нашей республики по последним данным  работают свыше 800 совместных предприятий. За последние 15 лет экономического партнерства приток прямых инвестиций из Королевства в нашу страну превысил 90 млрд долларов. Казахстан экспортирует в Нидерланды сырую нефть и нефтепродукты, ферросплавы и  титан. Импортирует же – лекарственные средства, машины и оборудование, высокотехнологичные приборы и устройства и сельхоз продукцию.

ДИРК АЛЕВЕН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ГРИН КАПИТАЛ КАЗАХСТАН»:

- Мы начали инвестировать в Актобе в 2017 году и вложили в экономику этого региона 30 млн евро. Мы планируем инвестировать еще столько в ближайшие два года, что составит 60 млн евро инвестиций. Мы хотим оставаться в этом регионе ближайшие 10-20 лет, и у нас нет причин покидать Казахстан. В Актобе – достаточное количество природного газа, хорошие возможности для ведения бизнеса, близость к рынку России и благоприятный климат для тепличного бизнеса: холодно, но в году много солнечных дней.

Нидерланды – логистический порт Европы. Казахстан же становится транспортным хабом Центральной Азии. Это дает большие возможности для тесного сотрудничества, - считает сопредседатель Нидерландско-Казахстанской ассоциации бизнеса.

ХЕНК НИБУР, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИДЕРЛАНДСКО-КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ БИЗНЕСА:

- В Казахстане сегодня 5 приоритетов развития экономики, один из которых – развитие агросектора. Нидерланды – второй в мире экспортер сельхозпродукции, несмотря на то, что это небольшое государство. У нас очень продуктивное сельское хозяйство, и много инвесторов в этой сфере, которые хотят расширяться и работать и за рубежом. С использованием их технологий Казахстан может стать мировым производителем сельхозпродукции.

Фото: 24.kz