Экспорт сельхозпродукции на зарубежные рынки без посредников

Экспортировать сельхозпродукцию на зарубежные рынки без посредников смогут теперь казахстанские фермеры. Способствовать этому будет информационно-торговая платформа объединяющая сельхозпроизводителей со всего мира, которую планируют внедрить немецкие разработчики. К слову, зарубежные эксперты готовы полностью сопровождать участников, в том числе обеспечивая их необходимой информационной поддержкой. На сегодня пользователями платформы являются свыше 70 000 человек,  80% из которых – жители  Европы.

Регистрация на этой платформе бесплатная, информация в системе доступна на 10 языках. Таким образом, площадка объедиянет сельхозпродавцов и покупателей со всего имра на единой электронной торговой площадке.

МИХАЭЛЬ ГЮТЛИХ, ДИРЕКТОР И ОСНОВАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-ТОРГОВОЙ ПЛАТФОРМЫ /ГЕРМАНИЯ/:

 - Цель нашего визита в Казахстан - внедрить эту технологию на местном уровне. Чтобы торговые операции стали доступны для пользователей  сначала необходимо развивать евростандарты. Мы можем оказать в этом деле помощь. Платформа предоставляет информацию о потребностях мирового рынка. Главное,  производители получают прямой выход к зарубежным покупателям.

КАЙНАР ТАЙЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО АККРЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА:

 - На сегодняшний  день министерство сельского хозяйства  проводит активную работу по цифровизациии всех процессов в агросекторе. Я думаю, что систематизировав их можно, в целом, добиться положительных результатов в области развития сельского хозяйства. Это – первое. Во-вторых, чтобы был спрос, важно выпускать качественную продукцию. Для этого нужно соответствовать ряду страндартов, которые будут внедряться.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: espreso.tv