Проекты при поддержке БРК

В 2019 году Банк Развития Казахстана инвестировал в обрабатывающую промышленность и инфраструктурные проекты  свыше 480 миллиардов  тенге. В фининституте подвели итоги деятельности за прошедший год. Так, с помощью заемных средств, были модернизированы и введены в эксплуатацию 8 отечественных предприятий.  Среди них – запуск  СЭС мощностью в 100 мегаватт близ Алматы, строительство магистрального газопровода «Сарыарка», модернизация и реконструкция Шымкентского и Атырауского НПЗ, а также ряд производственных заводов.

По словам аналитиков, все они несут большой мультипликативный эффект для страны. Кроме того, по итогам прошедшего года банком развития было одобрено 14 проектов: 11 инвестиционных и 3 экспортные операции, с общей стоимостью 436,5 миллиардов тенге.

АДИЛЬ ИСМАГАМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР БРК:

 - Отраслевая структура займов, выданных клиентам достаточно разнообразна, это производства электрического оборудования, продукты нефтепереработки, металлургия, производство электроэнергии, пищевая промышленность и другие отрасли промышленного производства. Необходимо отметить, что банку развития отводится роль основного  оператора по реализации масштабных индустриальных и инфраструктурных инициатив путем предоставления средних и долгосрочных низкопроцентных кредитов несырьевым отраслям экономики.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: 7kun.kz