Новый этап развития МФЦА

Казахстанскую делегацию в рамках визита Главы государства в ОАЭ, ознакомили с работой экономической зоны Дубая. Именно она стала моделью при создании Международного финансового центра «Астана». Напомним, финансовый центр Дубая работает с 2003 года. Сегодня в нём зарегистрировано свыше 2,5 тысяч  компаний и порядка шестисот финансовых институтов. В МФЦА по итогам прошлого года числятся свыше 370 организаций. До конца 2020-го их будет не меньше пятисот.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫМ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ «АСТАНА»:

 - Что было достигнуто, я считаю, в ходе этого визита, что очень многие компании из региона Ближнего Востока, которые базируются здесь в Дубаи, изъявили желание работать в рамках тех контрактов, которые Правительство РК, в целом, предложило в размере 40 млрд долларов. Глава государства предложил им работать через площадку МФЦ. Я думаю, что это очень хорошее движение вперёд, когда мы можем предложить уже похожую платформу. Потому что дубайские инвесторы очень хорошо знают, как работает их финансовый центр. И точно такие же условия, они, могут получить у нас.

За прошлый год Международный финансовый центр «Астана» привлёк порядка 130 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Чаще всего бизнесмены вкладывают деньги в нефтегазохимическую промышленность, сельхозпереработку, финансовые услуги, туризм и образование.

ВИКТОР СААД, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ХОЛДИНГА:

 - Опыт работы в образовательной сфере у нас большой, примерно 130 лет. Хотим работать у вас в Казахстане. Мы можем построить две школы – в Алматы и столице. Общая стоимость проектов составит порядка 70 миллионов долларов.

Фото: sputniknews.kz