Казахстан намерен привлечь в экономику более 28 млрд долларов

Объем инвестиций в основной капитал страны планируется довести до 20 % к ВВП в 2020 году. Таким образом, Казахстан намерен привлечь в экономику в текущем году  более 28 млрд долларов. Об этом было сказано в ходе расширенного заседания правительства в Нур-Султане.

По словам спикеров, сегодня  в респубдиканском инвестпортфеле находится  около 2000 проектов на общую сумму в 44 триллиона тенге. Их реализация позволит сохранить ежегодный рост экономики на уровне 5 %.

К слову, в этом году будет предпринят также ряд мер по улучшению делового климата. Ожидается, что это откроет дорогу предпринимательству для участия в государственных закупках.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА:

 - До 1 июля текущего года  будет разработана стратегия денежно-кредитной политики и выработаны предложения по развитию инфраструктуры хеджирования. Также, будут выработаны меры по развитию безналичных расчетов и созданию национальной платежной системы, реализованы меры по обеспечению доступа к рынкам сбыта и развитию электронной торговли. До конца этого года будет принят закон «О техническом регулировании» в новой редакции, запущено единое окно «Правительство для бизнеса» в целях доступа предпринимателей к господдержке и консультациям.

Фото: kursiv.kz