Растет объем транзитных перевозок через Казахстан

Объем транзитных перевозок через Казахстан неуклонно растет. По итогам прошлого года, через территорию нашей страны было переправлено свыше 19 млн тонн груза. При этом на долю автомобильного транспорта пришлось порядка 20 % перевозок.

В целом, средний годовой прирост за последний год составил 1,4%. По словам экспертов, в этом году особое внимание планируется уделить развитию международных транзитно-транспортных коридоров. В частности, ожидается запуск крупнейшего проекта «Торгово-траснпортный мост Азия-Европа». Его основная задача – превратить Казахстан в крупнейший Евразийский транспортно-транзитный хаб, объединив через нашу республику основные континентальные, транспортные коридоры.

ЕРЛАН АБСАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА:

- В этом году также планируется развитие транзитных коридоров Казахстана. Мы сейчас активно развиваем такой маршрут, как ТМТМ, буквально сегодня проходит соответствующее совещание с приглащением всех зинтересованных сторон, как и бизнеса так и государственного сектора. Поэтому маршрут достаточно перспективен, достаточно конкурентоспособен и клиентоориентирован.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: camonitor.kz