Казахстан и Таджикистан: 27 лет сотрудничества

Итоги стратегического партнёрства Казахстана и Таджикистана за 27 лет обсудили в Нур-Султане. Здесь прошел круглый стол с участием  дипломатов, депутатов Парламента республики, а также членов таджикской диаспоры и политологов.

По словам участников встречи, государствам удалось не только сохранить, но и укрепить вековые традиции дружбы народов, вывести отношения на новый уровень взаимодействия. К слову, в последние годы между двумя цетнральноазиатскими странами наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов внешнеторгового оборота и расширению экономических связей.

Так, только в прошлом году страны наторговали на более чем 957 млн долларов. Рост объемов составил 14,5 %. При этом доля импорта таджикских товаров достигла 220 млн долларов, а экспорт товаров из Казахстана сложился в объеме 750 млн долларов.

ХАЙРУЛЛО ИБОДЗОДА, ПОСОЛ ТАДЖИКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Это усердная работа и нашего правительства, министерств и ведомств, и комиссия, которая создана и ежегодно проводит ежегодные встречи, анализирует все наши договоренности, а также организация бизнес-форумов и в Нур-Султане, и в городе Душанбе, а также совместные проекты, которые создают. С 2007 года по настоящее время 520 млн долларов было инвестировано в экономику Таджикистана, создано 84 совместных предприятия, из которых 15 составляют именно казахстанские бизнесмены. И кроме того, 4 бизнесмена Таджикистана тоже имеют большие компании в Казахстане.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото:ehonews.kz