На 40% увеличились инвестиции в сельское хозяйство страны

Почти на 40% увеличились инвестиции в сельское хозяйство страны. Так, по словам представителей профильного ведомства, объем вложений в отечественный агропромышленный комплекс за 11 месяцев прошлого года составил более 429 млрд тенге. При этом порядка 80% являются собственными средствами инвесторов и бизнесменов, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Основная часть инвестиций, а это около 93,5 млрд тенге, пришлась на главную житницу страны – Северо-Казахстанскую область. Достижением же Павлодарского региона стал рост объемов инвестиций  сразу в 3 раза по сравнению с 2018-ым годом.

МУХАМБЕТ ЖЕКЕЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МСХ РК:

- Для инвесторов создаются определенные условия, это такие как налоговые преференции, субсидирование. В целом 2019 год был довольно успешным в плане привлечения инвестиций в сельское хозяйство, а также были заложены первые кирпичики в долгосрочных взаимоотношениях с иностранными партнерами.

По словам экспертов, помимо привлечения дополнительных средств в отрасль, весьма плодотворным стал прошлый год и в плане расширения международного сотрудничества страны с топовыми агрогигантами мира.

МУХАМБЕТ ЖЕКЕЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МСХ РК:

- В прошлом году в ходе официального визита Президента Республики Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию минсельхоз Казахстана подписал совместное заявление о намерениях с министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии. В рамках рабочего визита премьер-министра РК Аскара Мамина в США было подписано знаковое соглашение с инвесторами, лидирующими в агробизнесе США в целях открытия предприятия по переработке мяса и производству оросительных систем в Казахстане. Также глава минсельхоза Сапархан Омаров подписал ряд соглашений меморандумов и договоренностей по вопросам развития и сотрудничества в области АПК с руководителями соответствующих структур таких стран, как Аргентина, Грузия, Германия, Иран.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото:matritca.kz