Договору о ЕАЭС - 5 лет

Евразийскому экономическому союзу – 5 лет. Стоит отметить, что к своему юбилею интеграционное объединение подошло с заметными результатами и уже наметило план работы на следующую «пятилетку».

Так, к 2025 году планируется формирование единого финансового пространства, создание общих рынков электроэнергии и нефтегазового сектора. А в ближайшие пару лет правительствами стран ЕАЭС будет  активизирована работа по обеспечению функционирования единого рынка услуг.

БЕКЖАН САДЫКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Следует отметить макроэкономическую стабильность во всех странах-участницах союза. Этому во многом спобствовало продвижение Евразийского экономического союза на междуанародной арене как отдельного субъекта мировой экономики. То есть сейчас Евразийский экономический союз по итогам 2018 года занимает 45-е место из 140 стран.

За 5 лет Евразийский экономический союз превратился в заметного игрока на международной экономической арене. Сегодня - это динамичный и большой рынок с населением более 180 млн человек, расположенный на пересечении путей между Европой и Азией. И что немаловажно, имеющий большой потенциал роста и открытый для всего мира.

БЕКЖАН САДЫКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Макроэкономическая привлекательность способствует росту интереса других стран. Заключено уже порядка 50 соглашений с 50 странами, среди которых Греция, Куба и другие страны.

Сегодня Союз демонстрирует уверенный рост экономических показателей. По словам аналитиков, увеличение инвестиций в основной капитал ежегодно наблюдается на уровне 6 %. За пять лет в страны ЕАЭС инвестировано свыше 325 млрд долларов. Создано свыше 10 тысяч совместных предприятий. Валовый внутренний продукт в ЕАЭС увеличился на 15,3 %, составив порядка 2 трлн долларов.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: eurasiancommission.org