Товарооборот Казахстана и Израиля в 2019 году составил почти полмиллиарда долларов

Товарооборот Казахстана и Израиля в 2019 году составил почти полмиллиарда долларов. Два государства намерены нарастить двустороннюю торговлю. Для этого страны планируют активизировать сотрудничество в различных отраслях экономики.

Приоритетные отрасли партнерства – сельское хозяйство, информационные технологии, социальное предпринимательство и другие. В частности, в агропромышленном секторе стороны планируют не только обмениваться передовым опытом, но и создать совместный инвестиционный фонд.

ЛИАТ ВЕКСЕЛЬМАН, ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Один из самых больших проектов, который сейчас обсуждается - это создание фонда инвестиций, чтобы местные и израильские международные инвесторы вкладывали в этот фонд для развития сельского хозяйства в Казахстане. Потому что здесь оно очень развито, и вы поставляете в Россию, Китай и на Ближний Восток. Мы хотим развивать у вас это, и зелень, овощи, зерновые культуры, и также мясо.

Безусловно, Казахстан и Израиль не забывают и о культурной составляющей  взаимодействия. Проведение кинопоказов, по мнению специалистов, способствует укреплению отношений и еще больше сближают народы двух стран.

Недавно в Нур-Султане продемонстрировали израильский фильм «Свадебный план». Премьера ленты состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале. Картина получила различные награды и положительные отклики кинокритиков. Казахстанцы смогли увидеть ленту на языке оригинала с английскими субтитрами. 

Автор: Зарина Асанова

Фото: Хабар 24


×