Экономические показатели Казахстана за 2019 год

Рост ВВП Казахстана в 2019-ом году превысил запланированный уровень, поднявшись выше 4%, сообщает корреспондент Kazakh TV.

По словам экспертов, во многом это объясняется увеличением объемов производства и развитием сектора услуг. Наибольший вклад в рост показателя внес несырьевой сектор.

По данным министерства нацэкономики, промышленность сохранила тенденцию роста. За 11 месяцев 2019 года объем производства вырос на 3,6%. Рост в обрабатывающем секторе ускорился до 3,8%. Это обусловлено развитием машиностроения и фармацевтики. В горнодобывающей промышленности рост сохранился на уровне 3,7%. Строительная отрасль показала высокую динамику - объем строительных работ возрос на 12,1%. При этом, наблюдается увеличение деловой активности в сфере услуг. В частности, в торговле объемы выросли на 7,5%.

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

- По нашим первоначальным прогнозам, мы ожидали, что в этом году Казахстан покажет рост 3,8%. Но затем мы получили результаты 3 квартала этого года, и заметили, что только за это время он уже вырос на 4,3%. Поэтому мы пересмотрели прогноз роста для Казахстана. На самом деле наш отдел экономических исследований оценил показатель роста ВВП Казахстана на 4,1 % в этом году, но я верю, что Казахстан может вырасти еще выше.

Еще один немаловажный фактор – инвестиционная активность. С начала 2019-го в Казахстан пришли почти 40 новых иностранных инвесторов. Отметим, что за годы Независимости в экономику республики было привлечено 330 млрд долларов из 120 стран. На сегодняшний день в республике действуют почти 17 тысяч компаний с иностранным капиталом.

МУСТАФА ЯВУЗ, ИНВЕСТОР /ТУРЦИЯ/:

- Мы работаем в сфере электроники. Мы инвестировали в Дальний Восток и Германию, 9 месяцев назад решили вложить средства в Казахстан. В вашей стране созданы благоприятные условия для инвесторов посредством трехуровневой системы. В кратчайшие сроки планируем запустить систему электронной безопасности в банковской, мобильной, торговой и других сферах.

Сегмент МСБ также в значительной степени способствовал экономическому развитию. На конец ноября этого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в стране возросло на 7,8% за год, то есть до 1 млн 300 тысяч.

В целом, по мнению экспертов, вопреки снижению темпов мировой торговли и внешним экономическим факторам, Казахстану удалось сохранить стабильный экономический рост. Во многом благодаря реализации программы индустриализации, привлечению инвестиций и поддержке сектора МСБ,

Автор: Зарина Асанова

Фото: 365info.kz


×