«Один пояс, один путь» приведет к экономическому росту в Центральной Азии

Инициатива КНР «Одни пояс, один путь» будет содействовать экономическому росту стран Центральной Азии.

По мнению экспертов, прежде всего, государства смогут привлечь китайские инвестиции в новые инфраструктурные проекты, что станет толчком для дальнейшего развития всего региона.

Сегодня в рамках программы центрально-азиатские республики заинтересованы развивать логистику и транзитно-транспортную сферу. В том числе - автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», железнодорожные проекты «Север – Юг», Центральный коридор Трансазиатской железной дороги и «Чуньцин – Дуйсбург», сообщает корреспондент Kazakh TV.

ГЕРГЕЛИ САЛАТ, ЭКСПЕРТ ПО КИТАЮ /ВЕНГРИЯ/:

- К настоящему времени уже около 130 стран подписали с Китаем соглашения в рамках реализации проекта «Один пояс, один путь», и в большинстве это страны Евразии и Африки. Это составляет около 60% населения мира. Я думаю, что в основном международная инициатива важна для развивающихся стран, потому что они заинтересованы в инфраструктурных проектах. Они интересны и для Юго-Восточной Азии, и для Центральной Азии и для Ближнего Востока. Поэтому, я думаю, что первыми дивиденды смогут получить от этого проекта именно страны этих регионов, а затем, возможно, и развитые страны смогут почувствовать выгоду от проекта.

Автор: Зарина Асанова

Фото: egemen.kz