Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок

Страны ЕАЭС создают общий финансовый рынок. Сенат парламента Казахстана ратифицировал Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в этой сфере.

Документ имеет семь направлений. В частности, позволит устранить администратиные барьеры для доступа финансовых организаций на рынки стран-участниц ЕАЭС.

Кроме того, обеспечит признание лицензий в банковском, страховом секторе и на рынке ценных бумаг. Также это усовершенствует государственное регулирование и осуществление контроля на финансовых рынках, говорят специалисты.

Отметим, документ содержит и полный набор требований для защиты прав и собственности потребителей финансовых услуг. Завершить процесс гармонизации законодательства планируют к 2025 году. Эти меры повысят конкурентоспособность финансового сектора государств-участников объединения, считают эксперты.

ЕСЖАН БИРТАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Стоит отметить, критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Она будет проводиться на основе международных принципов и стандартов, либо наилучшей международной практики. Функции по проведению независимой денежно-кредитной политики, обеспечению финансовой стабильности, осуществлению надзорных функций всецело остаются за центральными банками и финансовыми регуляторами.

Автор: Зарина Асанова

Фото: ca-news.org


×