Казахстан и Румыния расширят партнерство

Казахстан и Румыния активизировали работу по диверсификации торгово-экономического сотрудничества. Крупнейшая румынская транспортная компания в Юго-Восточной Европе намерена запустить в нашей стране совместное предприятие по производству и ремонту грузовых железнодорожных вагонов.

Два государства также планируют расширить партнерство в таких ключевых секторах экономики, как энергетика и сельское хозяйство. Для развития двусторонних отношений ведутся переговоры и по запуску авиасообщения. Достигнута договоренность об открытии прямого рейса между столицами двух стран. Об этом рассказал посол Казахстана в Румынии Нурбах Рустемов.

НУРБАХ РУСТЕМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РУМЫНИИ:

- В следующем году мы совершим тестовый перелет. А с 2021 года рейсы, связывающие крупные города наших стран, будут на регулярной основе. Благодаря запуску прямых авиарейсов возрастает наш туристический потенциал. Это первое. Во-вторых, мы увеличим нашу торговлю. Товарооборот находится на очень высоком уровне - 1 млрд 800 млн долларов в год. За 9 месяцев этого года он составил 1 млрд 337 млн. На наш взгляд, в этом году этот показатель будет не меньше.

Автор: Зарина Асанова

Фото: mfa.gov.kz