Около 6 млрд долларов инвестировал в Казахстан АБР

Около 6 млрд долларов инвестировал в Казахстан Азиатский банк развития за 25 лет сотрудничества, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Эти средства республика получила в виде займов и технической поддержки в таких секторах, как сельское хозяйство, ирригация, финансы, транспорт, энергетика и других.

Отметим, что Казахстан стал первой страной Центральной Азии, начавшей выстраивать партнерство с АБР еще в 1994 году. Сегодня сотрудничество фининститута с республикой продолжается. В приоритете – программы и проекты по развитию инфраструктуры, продвижению инноваций, внедрению экологических стандартов, раскрытию потенциала ВИЭ и многому другому.

Как отмечают представители Азиатского банка развития, за годы Независимости страна доказала свое лидерство в регионе и сегодня является крупнейшей экономикой Центральной Азии.

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

- Быть первым – это в характере Казахстана. Ваша страна всегда в авангарде всех событий. И с точки зрения реформ и прогресса, достигнутого в различных областях, Казахстан является лидером в регионе. Одним из примеров, который я мог бы привести, за последние несколько лет, это лидерство Казахстана в области Целей устойчивого развития. В ноябре этого года мы совместно с Правительством и ПРООН провели первый региональный саммит в поддержку целей ЦУР, на котором особое внимание уделили финансовым аспектам, вопросам и потребностям Казахстана и стран региона в данной сфере.

Автор: Зарина Асанова

Фото: ritmeurasia.org


×