Казахстан намерен увеличить вдвое объемы легкой промышленности

Объемы производства продукции легкой промышленности Казахстан намерен увеличить вдвое. Такую задачу на ближайшие два года ставит для себя страна в рамках реализации специальной дорожной карты, которая предусматривает ряд действенных мер, направленных на поддержку и развитие отрасли. Дорожная карта рассчитана до 2021 года.

РОМАН СКЛЯР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК: 

- На заседании Правительства одобрена дорожная карта по развитию легкой промышленности на период до 2021 года, предусматривающая ряд действенных мер, направленных на поддержку и развитие предприятий отрасли. Однако, стоит отметить, что не смотря на наметившиеся позитивные изменения, перед отечественной легкой промышленностью стоит еще целый ряд непростых задач. Это модернизация производств, повышение конкурентоспособности казахстанских товаров, увеличение доли инновационных товаров на внутренних и внешних рынках. 

АБЛАЙ МЫРЗАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН»:

- Эту работу сейчас взяли. Впервые в дорожной карте отражен целый комплекс вопросов: начиная от сырья до подготовки кадров. Теперь нам крайне важно ее эффективно реализовывать, начали с марта. Для этого создан проектный офис, Скляр возглавляет, я заместитель. Каждые две недели со всеми участниками, акиматами, в четырёх отраслях, все обсуждаем. Вопросы решаем на месте.

Отметим, за последние 4 года объем производства продукции легкой промышленности увеличился на 57%. Сегодня этот показатель достиг 87,5 млн тенге.

По словам экспертов, в стране действуют свыше 1000 предприятий легкой промышленности, где занято более 900 тысяч человек.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: strategy2050.kz