Свыше 63 млн долларов заработал Казахстан на экспорте кондитерских изделий

Свыше 63 миллионов долларов заработал Казахстан в этом году на экспорте шоколада и кондитерских изделий, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Как отмечают эксперты, отечественная «сладкая» продукция в особом спросе у соседей: в России и странах Центральной Азии.

РУСЛАН АМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУАНРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МСХ РК
- За 9 месяцев 2019 года шоколад, экспортная выручка шоколада составила 21 млн долларов, в Россию мы поставили на 9,1 млн. долларов, а в Кыргызстан - 2,2 млн. Если говорить о кондитерских изделиях, то экспорт, в целом, составил 42,6 млн. долларов за 9 месяцев: По сбыту на первом месте - Россия (16, 7 млн. долларов), Кыргызстан - 2,2 млн. и Узбекистан около 1 млн. долларов. Спрос на казахстанскую продукцию, кондитерские и шоколадные изделия повышается с каждым годом. Например, нашу продукцию можно встретить в странах Евросоюза.

Аналитики отмечают, казахстанские  кондитеры активно осваивают новые рынки сбыта. Например, одно из ведущих в этой отрасли предприятий, расположенное в Костанайской области, свою продукцию теперь поставляет и в Китай.

Выручка за продажу сладкого товара на фабрике выросла в три раза. А его доля в общем объёме превысила 40%.

КОНСТАНТИН ЛИСНЯК, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ:

- Фабрика производит более 300 наименований кондитерских изделий. Самые популярные из них- вафельные изделия, шоколад, конфеты.

Сегодня сладкий продукт «Made in Kazakhstan» буквально стал одним из главных брэндов страны. И согласно опросу столичных жителей, они в обязательном порядке, увозят наборы наших сластей за рубеж.

БЛИЦ:

- Я покупаю казахстанский шоколад, ну и не только.

- Я сегодня улетаю за границу и везу своим друзьям шоколад. Потому что друзья очень любят именно наш шоколад. Я всегда закупаюсь плитками, когда нахожусь здесь на каникулах.

Популярность отечественного шоколада объясняется не только его превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами, которыми обладает это лакомство.

АЙГЕРИМ АКИМЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Улучшение работы головного мозга, снижение уровня липидов и глюкозы в крови, а также риска сердечно- сосудистых заболеваний. Все это - польза темного шоколада, отмечают исследователи. Однако злоупотреблять им не следует, съедая не более 50 г сладкого продукта в день.

Стоит отметить, из всех товаров, сельхозпродуктов, которые экспортирует страна, доля шоколадных и кондитерских изделий в 2019 году составила 9%. И как заявляют в профильном ведомстве, за счет осваивания новых рынков сбыта, этот показатель ежегодно будет только расти. 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz