Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном составил 530 млн долларов

Казахстан и Кыргызстан – не только соседи, но и стратегические партнеры. В этом году товарооборот между республиками составил 530 млн долларов, в планах довести цифру до миллиарда.

На сегодня у Казахстана и Кыргызстана 1100 совместных предприятий. Антон Рипп – один из тех, предпринимателей, кто осознал все плюсы бизнес-взаимодействия. Его производство за 6 лет работы смогло в несколько раз увеличить объемы и занять свободную нишу на рынках.

АНТОНА РИПП, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Мы поняли, что на нашем рынке нет материала, который действительно позволял бы заказчику экономить деньги за счет того, чтобы был качественно утеплен объект. Такого материала нет вовсе на рынке Казахстана.

В Казахстане работают около 100 кыргызстанских предприятий, а в Кыргызстане казахстанских - в 10 раз больше. Сферы деятельности - разные.

ЗАЙНИДИН ЖУМАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА:

- Очень много предприятий, которые занимаются сельхозпродукцией, мясной продукцией, и переработкой, есть и предприятия по торговле.

Стимулом к росту экономического сотрудничества двух стран, по словам экспертов, послужила совместная работа в ЕАЭС, и, конечно, снятие таможенных пошлин.

Так товарооборот 2018 года был выше предыдущего на 10%, отмечают в Мининстерстве экономики Кыргызстана.В этом году он вырос еще на 12 %. В 2020-ом, по прогнозам аналитиков, тенденция продолжится.

Фото: ia-centr.ru