Мебельная промышленность в Казахстане набирает обороты

В Казахстане мебельная промышленность набирает обороты. Только за менее полугода отрасль показала рост на 5 %. На ее долю пришлось свыше трети всего спроса на рынке.

Импульсом послужило внедрение с июля этого года индсутриальных сертификатов для казахстанских производителей. Это повысило конкурентоспособность отечественного продукта. Документ подтверждает, что предприятие работает на территории нашей республики, а производитель может выполнять госзаказ.

По мнению экспертов, новая система позволит отечесвенным предприятиям довести степень охвата внутреннего рынка до 80%. Cегодня в республике насчитывается более тысячи производителей мебели. Годовая прибыль мебельной промышленности составила около 142 млрд тенге.

КАРЛЫГАШ БАЙБАЧЕНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мощность предприятия поднялась с 0 до 70 %. Предприятие сейчас занято на 70-80%, до Нового года статистика такая. По нему могу сказать, что процесс индустриального сертификата отобразился в полной мере. Было 12-18 рабочих мест, сейчас увеличили до 30. Сейчас есть потребность в кадрах.

КАНАТ ИБРАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

- Все предпосылки для развития мебельной отрасли есть, теперь осталось довести это до мебельщиков Казахстана и получить обратную связь на такие меры поддержки государства. Мы сможем организовать поточное серийное производство, что дает, во- первых, снижение дополнительных издержек и возможность наращицания экспортного потенциала. Есть новые модели, качественные новые показатели, мировые тренды, которые можно развивать на этих предприятиях.

Автор: Зарина Асанова

Фото: uglc.ru