Аграрии «вырвали » урожай у засухи

Миллионерами ушли с торжественного мероприятия, в честь дня работников сельского хозяйства, отличившиеся в битве за урожай, хлеборобы крупнейшего зерносеющего холдинга Костанайской области – «Олжа Агро».

В этом году, в условиях жесточайшей засухи, здесь, намолотили более 280 тысяч тонн пшеницы. Это десятая часть от общего каравая региона. Ставку сделали на технологии.

АЛЕКСЕЙ ЕРИН И.О НАЧАЛЬНИКА АГРООТДЕЛА ТОО «ОЛЖА АГРО» :

- Есть у нас показатели 37 центнеров с га, по пшенице. Погодные условия –это одно, но мы уделяли внимание норме высева, глубине заделки семян и качеству обработки пара.

Несмотря на засуху, средняя урожайность на полях холдинга составила 14 центнеров с гектара и превысила областной показатель почти в 2 раза.

АЙДАРБЕК ХОДЖАНАЗАРОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ОЛЖА АГРО»:

- Почему нашему холдингу получилось достичь результатов выше даже, чем в прошлом году? Агротехнологии наше всё. Нужно любить свою профессию.Эффективно работать, выкладываться. Потому что сельское хозяйство не терпит полумер компромиссов.

Особое отношение в компании к людям. Труженик села, говорят здесь – это почётно и престижно. Ударников производства поощряют медалями, грамотами и увесистыми премиями.

В этом году в хозяйстве отличились более 400 человек. В их числе семейные династии и целые бригады. Одну из них возглавляет Алексей Байназаров. Помимо миллиона, механизаторы из Банновки унесли знамя передовиков. По показателям они стали лучшими.

АЛЕКСЕЙ БАЙНАЗАРОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ОЛЖА АЛТЫН ИНВЕСТ»:

- По парам в этом году мы собирали до 35 центнеров с гектара пшеницы. До 35 центнеров ячменя, также, благодаря чему мы собрали такой урожай – это внедрение новых сортов.

За последний год в группе компаний «Олжа Агро» заработную плату повысили на 30 %. Заслуженные работники, по итогам агросезона, получили надбавку к окладу ещё на 20 %.

Фото: kapital.kz