Товарооборот между Казахстаном и Южной Кореей превысил 3 млрд долларов

Казахстан и Южная Корея намерены достичь рекордного уровня товарооборота в этом году, сообщает корреспондент KazakhTV.

За прошедшие 9 месяцев объем торговли между республиками превысил 3 млрд долларов, а к концу года планируется увеличить этот показатель вдвое. Наглядный пример высокой динамики взаимодействия - цифры. На момент установления дипломатических отношений показатель не превышал 10 млн долларов, а в 2018 году товарооборот между странами составил 2,2 млрд долларов. 

Южная Корея поставляет в Казахстан электротехнику и транспортное оборудование. Наша республика экспортирует нефть, уран, медь и сталь.

КИМ ДЭСИК, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Республика Корея начала транспортировку нефтепродуктов из Республики Казахстан с 2017 года. В 2018 году экспорт составил около 900 миллионов долларов. В принципе это лишь треть нефти, которую Южная Корея приобрела у Казахстана. В действительности ее стоимость должна составлять 4 млрд долларов. Просто в статистике нашей страны учитываются только товары, поставляемые напрямую из Казахстана. Если они проходят по другому маршруту, например, через российскую территорию, то они учитываются в экспорт другой страны. 

Автор: Зарина Асанова

Фото: baigenews.kz