421 млрд тенге выделят на «Дорожную карту бизнеса-2025»

Свыше трети экономики Казахстана будет приходиться на малый и средний бизнес в ближайшие пять лет. Это - цель новой программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

В Правительстве обсудили реализацию проекта.

Отметим, что на поддержку бизнеса выделен 421 миллиард тенге. Это в полтора раза больше финансирования за предыдущие пять лет. В результате планируется увеличить долю МСБ в ВВП до 35%. От обрабатывающей промышленности ожидается в структуре ВВП не менее 13,4%. Для этого в стране улучшают условия ведения бизнеса, убирают барьеры и сокращают перечень разрешительных документов.

Кроме того, принимаются и стимулирующие меры для развития МСБ.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Во-первых, увеличивается размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн тенге, расширяется доступ к финансированию. Для этого вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями. Совершенствуются требования к участникам программы обеспечить рост занятости и поступления налогов, усиливается сопровождение предпринимателей на всех этапах. Это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживание цепочки сбыта.

Автор: Зарина Асанова

Фото: ottenlawfirm.com