Казахстан увеличил объемы экспорта в Азербайджан

183 миллиона долларов составил товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 9 месяцев этого года.

При этом казахстанский экспорт вырос на 22 процента. Четверть в его составе занимают зерновые, поставки которых также увеличились. Азербайджан в этом году закупил у Казахстана пшеницы на 58,5 миллионов долларов.

СААДАТ ГАДЖИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Казахстан - один из основных партнеров Азербайджана в сфере сельхозпродукции. В торговых отношениях основная доля приходится на пшеницу. За 9 месяцев 2019 года из Казахстана в Азербайджан импортировано 265 тысяч тонн пшеницы. Это больше на 30 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. За 9 месяцев минувшего года было импортировано 204 тысячи тонн пшеницы.

Аналитики подчеркивают, позитивная динамика наблюдается во всех сферах экономического сотрудничества. В торговом обороте не только сельхозпродукция, но и товары легкой промышленности, нефтегазовое оборудование. При этом, отмечают экономисты, есть потенциал увеличить эти показатели сразу в несколько раз.

ЭЛЬШАД МАМЕДОВ, ЭКОНОМИСТ:

- Надо отметить, что уже в ближнесрочной перспективе мы вправе рассчитывать на сотрудничество с Казахстаном по высокотехнологичным сферам экономики, тем сферам, которые уже сегодня дают опережающий прирост мировой экономики. Если нам удастся выйти на такую траекторию, объем товарооборота свыше 1 миллиарда долларов является вполне реалистичным.

Стороны намерены наладить новые связи среди предпринимателей в области пищевой промышленности, строительства и туризма. Ожидается открытие торговых домов в обеих странах.

Эксперты считают, что Казахстан и Азербайджан должны по максимуму воспользоваться выгодным географическим расположением для усиления экономического партнерства.

Фото: minval.az