Казахстанские сорта пшеницы пользуются спросом за рубежом

Казахстанские сорта пшеницы пользуются спросом у зарубежных аграриев. отечественные семена отличаются не только засухоустойчивостью, но и стойкостью к опасным болезням, говорят иностранные сельхозпроизводители.

Работа в этом направлении ведется весьма активно. В республике выводят новые разновидности зерновых. Этим занимаются научно-исследовательские центры республики.

По словам специалистов, новые высокоурожайные сорта сельхозпродукции также завоевали свою нишу на мировых рынках.

КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы уже работаем с Россией и Центральной Азией. Сейчас нас интересует Китай. Также в последнее время наладили сотрудничество с Италией. 30 фермеров приехали, увидели разновидности сортов. Мы выращиваем твердые сорта пшеницы согласно их заказам и отправляем на экспорт.

ЖАНДОС КЕРИМКУЛОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Казахстанские фермеры вводят кадастровый номер с помощью онлайн-сервиса «Егістік». После мы определяем местоположение и отправляем его в Европейское космическое агентство. Позже через снимки из космоса фермеры получают анализ. Это анализ на содержание хлорофилла, азота и определение процента влажности. В следующем году мы планируем охватить сервисом и российский рынок.

Фото: kapital.kz