За 9 месяцев рост экономики РК составил 4,3%

За 9 месяцев этого года рост экономики Казахстана составил 4,3%. Об этом на заседании Правительства рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Положительная динамика наблюдается в строительстве, торговле, транспортной сфере, обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении, легкой промышленности, нефтепереработке и услугах связи.

Кроме того, увеличился внешнеторговый оборот. Он вырос до 62,1 миллиарда долларов. А по итогам года показатели ожидаются на уровне 96-97 миллиардов долларов.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Демонстрируют хорошую динамику по некоторым показателям и ряд регионов. Так, в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Павлодарской областях 4 показателя показывают высокий рост, в Атырауской – 3 показателя.

Также на заседании Правительства говорили о результатах уборочной кампании. Как отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, к настоящему времени убрано свыше 15 миллионов гектаров из общей площади зерновых культур. Намолочено больше 19 миллионов тонн зерна.

САПАРХАН ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Стратегия экспорта сельхозкультур на текущий год, направленная на расширение экспортных маршрутов, будет отличаться от стратегии за прошлый. Основная цель этого сезона – сохранить традиционные рынки сбыта в Центральной Азии, Афганистане и Иране за казахстанским зерном.

Фото: vteme.kz