Как развивается стройиндустрия в Казахстане?

Отечественные предприятия строительной индустрии активно расширяют экспортные направления и повышают конкурентоспособность на евразийском пространстве.

По мнению экспертов, сегодня рынок строительных материалов в Казахстане имеет огромный потенциал для развития. Наличие достаточной сырьевой базы позволяет наращивать производственные мощности. Тем самым, компании вносят вклад в импортозамещение.

ЮЛИЯ ИВАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫПУСКУ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

- Наша компания занимается выпуском строительных материалов, кровельных и стеновых сэндвич-панелей. За последние два года мы интенсивно выходим на рынок Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, очень большой спрос имеет наша продукция. Уникальность в том, что, во-первых, это легкость монтажа, быстровозводимые здания, это принцип готовых стен, готовой кровли.

АСКАР АЙТКОЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫПУСКУ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ:

- Выпускаем широкий ассортимент силовых контрольных кабелей. На сегодняшний день номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 7000 наименований марко-размеров. Участвуем во всех программах по импортозамещению при закупках кабельной продукции, проводимых отечественными компаниями. Экспортируем в ближайшие страны, такие как Россия, Узбекистан и отчасти Туркменистан.

Последний тренд в стройиндустрии – «зеленое» строительство и применение энергоэффективных технологий. Главный плюс - снижение стоимости коммунальных услуг, а также нагрузки на энергосети. Пока в стране только перенимают передовые европейские разработки. Это солнечные панели, тепловые насосы, автономные солнечные станции и многое другое. Однако интерес к «зеленым технологиям» ежегодно растет.

АЗАМАТ ИСКАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО УСТАНОВКЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Спектр достаточно широкий. Самое главное, это все работает эффективно у нас в Казахстане. Конечно, акцент мы делаем на юг. Солнечных дней на юге больше. Здесь, на севере, востоке, западе тоже внедряем. Используем зарубежные технологии: немецкие, австрийские. Потому что сейчас Германия на 50% уже перешла на зеленые технологии.

Фото: ais.by