Казахстан и США усилят сотрудничество в энергетике и АПК

Соединенные Штаты заинтересованы усилить сотрудничество с Казахстаном в энергетическом и агропромышленном секторах. Еще в прошлом году представители 16 ведущих компаний Америки выразили готовность инвестировать в совместные проекты на территории республики.

ДЭВИД ХЕЙЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОССЕКРЕТАРЯ США ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Американский бизнес очень заинтересован в Казахстане. Мы инвестируем сюда довольно давно. Секторами для сотрудничества являются: авиация, здравоохранение, туризм. Мы считаем, в этом плане есть огромный потенциал. Мы хотим видеть, как связи между нашими странами расширяются и отношения становятся крепче.

Всего же за годы сотрудничества, США вложили в экономику Казахстана около 50 миллиардов долларов.

По данным Нацбанка, объем американских инвестиций достиг рекордного уровня в 2018-м и составил 5 миллиардов 340 миллионов.

ДЭВИД ХЕЙЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОССЕКРЕТАРЯ США ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

- Мы все знаем богатую историю Великого Шелкового пути. Его обширную географию. Поэтому это стратегически важный регион. Тут во главу угла нужно ставить вопрос о выборе. Мы считаем важным, что Казахстан имеет выбор. Государство, к примеру, не заинтересовано в инвестициях только от одной страны, а рассматривает разнообразие источников.

Фото: Казинформ


×