В Карагандинской области восстановят 28 тысяч га орошаемых земель

До 2020 года в Карагандинской области восстановят 28 тысяч гектаров орошаемых земель, а экспорт готовой сельхозпродукции увеличат на 11%.

Напомним, всестороннее развитие агропромышленного комплекса - одно из приоритетных направлений для республики. Об этом в своем Послании говорил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что наша страна имеет значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом.

ЕРЛАН КОШАНОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вливание частных инвестиций способно дать рост нашему сельскому хозяйству. Нам необходимо наладить большие проекты по животноводству, обработке, производству продуктов питания.

Большой потенциал агросектора подчеркивает и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович. Это не удивительно, ведь по  его словам, сегодня Казахстан и Россия – крупные экспортеры сельхозпродукции.

Поэтому страны должны развивать сотрудничество и координацию в сфере развития АПК, а также привлекать инвестиции и усиливать позиции малых и средних фермерских хозяйств.

НИКИТА МЕНДКОВИЧ, ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

- Это важный ресурс по созданию класса самозанятых людей в стране, которые обеспечивают сами себя продуктами питания. Кроме того, важный фактор - это продовольственная безопасность страны. Казахстан является экспортером ряда важных сельскохозяйственных ресурсов на постсоветском пространстве, и важно удержать этот статус для укрепления и усилия национальной мощи страны.

Фото: aktobetv.kz