Казахстан нарастит перевозки по рекам России

Казахстан увеличит объемы грузоперевозок по российским рекам, сообщает корреспондент Kazakh TV. А значит, возрастет и двусторонний товарооборот.

Это станет возможным с вступлением в силу Соглашения о судоходстве стран ЕАЭС. Напомним, документ подписан 1 февраля этого года в Алматы на Евразийском межправительственном совете.

Как отмечают в Союзе транспортников Казахстана, благодаря ему сократятся сроки получения разрешений на проход по российским водным путям. Отметим, раньше на это уходило до 6 месяцев.

ЕРЛАН АБСАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА:

- В соглашении о судоходстве мы договорились, что решение будет приниматься уполномоченным органом. И такое решение будет уполномоченным органом приниматься в течение десяти календарных дней, то есть значительно упростили этот порядок.

По словам экспертов, в первую очередь, соглашение о судоходстве позволит нарастить к 2023 году объемы грузоперевозок по трансграничной реке Иртыш и на Урало-Каспийском водном бассейне.

ЕРЛАН АБСАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ КАЗАХСТАНА:

По нашим прогнозам до 2023 года мы планируем, что на Урало-Каспийском бассейне увеличим наши перевозки с 55 до 350 тысяч тонн, между Казахстаном и Россией по Иртышу – до 500 тысяч тонн. Также используя транзитные возможности из России через Казахстан по Иртышу в Китай, увеличим перевозки до 500 тысяч тонн. Это дает нам возможность выхода на Карское море по реке Обь.

В перспективе – довести объемы грузоперевозок до портов Черного и Средиземного морей до 300 тысяч тонн.

Сейчас страны-участницы ЕАЭС проводят внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу.

Автор: Зарина Асанова

Фото: kazlenta.kz