К 2030 году площадь орошаемых земель увеличится до 3 млн га

Рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза. Таких показателей можно достичь благодаря поэтапному увеличению площади орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году.

Об этом в Послании народу Казахстана говорил Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, в Кызылординской области уже к 2022 году площади орошаемых земель планируется довести до 300 тысяч гектаров.

КАЙРАТ ЖАНСУЛТАНУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для того, чтобы довести орошаемые площади до 300 тысяч гектаров мы вводим новые 96 тысяч гектаров земли. На эти новые земли подведем новые каналы, для поливов используем капельное орошение, подземные воды, повторное применение воды из коллекторов.

Чтобы не зависеть от уровня воды в реке Сырдарья специалисты нашли новые решения. По их замыслу, повышение потенциала севооборотов не уменьшит площадей посевов главной сельскохозяйственной культуры региона – риса.

При этом предпочтение отдадут маловодозатратным культурам, таким как сафлор, пшеница, донник, соя, сорго. Они могут служить, во-первых, кормом для скота, во-вторых, повышать плодородие земли.

БАХЫТЖАН ДУЙСЕМБЕКОВ, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КАЗАХСКОГО НИИ РИСОВОДСТВА:

- Эти растения впитывают в себя соль почвы, устойчивы к соленой земле, то есть восстанавливают почву. На второй год их называют фитомелиоративными растениями. Они улучшают структуру и плодородие почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков, меняют биоорганическое состояние земли.

В регионе также поэтапно будет производиться очистка орошаемых каналов и реконструкция гидросооружений.

А еще разработан системный план по восстановлению деградированных или неиспользуемых земель.

ЖОРАБЕК НУРЫМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА РГП «КАЗВОДХОЗ»:

- При реализации проектов будет восстановлено 187 тысяч гектаров земель. Под эти цели Всемирный  и Азиатский банки развития выделят порядка 164 миллиардов тенге. Реализация программы  даст возможность развить сельское хозяйство области на 30-40%, а также экономить воду на 25-30%.

Вышеперечисленное - это еще не все меры, разработанные в Кызылординской области для увеличения площади орошаемых земель.

Есть среди них и строительство двух водохранилищ реки Сырдарья в Шиелийском районе и Караозеке.

Они позволят обеспечить в маловодный вегетационный период живительной влагой 110 тысяч гектаров поливных земель региона.

Фото: Хабар 24