Какие условия предлагает столица инвесторам и предпринимателям?

Льготы, преференции, инфраструктуру, финансовую поддержку и всестороннее сотрудничество. Такие выгодные условия инвесторам и предпринимателям готова предложить столица Казахстана, сообщает корреспондент Kazakh TV. В том числе и на территории специальных экономических зон.

Здесь инвестпроекты сопровождают с момента зарождения идеи до их реализации. При этом, востребованы прежде всего, инновационные предложения.

Например, лаборатория генетического анализа. Ей нет аналогов в республике. Здесь будут проводить точные исследования, выявляя предрасположенность к неизлечимым заболеваниям. Поддержку оказали иностранные инвесторы. Они вложили в проект около трех миллионов долларов.

ЕРНАЗАР РАШАТБЕКУЛЫ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Сейчас мы проводим переговоры с Кардиохирургическим центром. Мы планируем проводить лабораторные исследования на лекарства, которые были назначены пациенту после проведения операции на сердце, и уже после выдавать лабораторные анализы. Сейчас мы работаем в этом направлении.

А эта отечественная компания, занимающаяся производством уникальных беспилотных летательных аппаратов, только намерена войти в список участников зоны.  Ее представители надеются, что помимо льгот и налоговых преференций, им удастся расширить здесь свою  производственную линейку и найти новые рынки сбыта.

МАДИЯР СМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДРОНОВ:

- На сегодняшний день в мировой практике стоимость услуг беспилотных летательных аппаратов на сегодняшний день составляет порядка 6 миллиардов долларов. Прогноз на 25 год – это порядка 65 миллиарда долларов. Представляете какой скачок? То есть на сегодняшний день это еще такой большой огромный потенциал работы не только в мире, но и в целом в Казахстане. 

По словам аналитиков, благодаря работе СЭЗ не только растут объемы вложенных в экономику города средств, но и реализуется экспортный потенциал отечественных предприятий.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: zakon.kz