Послание-2019: Новые горизонты для развития бизнеса

Облегчить налоговую нагрузку на представителей микро- и малого бизнеса, освободив их на три года от уплаты налога на доход. Такое поручение дал Президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Меры простимулируют предпринимателей к дальнейшему развитию, говорят эксперты. 

Особенно,  инициатива Главы государства об ограничении налоговых нагрузок и проверок будет как нельзя кстати для начинающих бизнесменов.

МАКСИМ БАРЫШЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ:

- Основной налог, который отменится, скорее всего, будет касаться индивидуальных предпринимателей. На предстоящие три года будет отменен налог 3%, который платит индивидуальный предприниматель по упрощённому режиму, и 1-2% для тех, кто работает по патенту. Я думаю, количественно индивидуальных предпринимателей останется на том же уровне, будет качественный скачек. Через 3 года мы получим конкурентоспособную аудиторию в 1,2 миллиона человек.

Предпринимательство является ключом для развития экономики любой страны. Так, в развитых государствах доля МСБ в ВВП достигает порой  80%.  При этом отмечают эксперты, не стоит забывать, что бизнес -  это конкуренция. И чтобы отвоевать себе «место под солнцем» необходимо  хорошо зарекомендовать себя, производя качественную и доступную продукцию.

РАХМАН АЛШАНОВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Например, в Каскелене открыли предприятие по производству подгузников для детей. Весь товар быстро раскупает Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Это говорит о том, что они делают востребованную продукцию высокого качества и по доступной по цене.

По мнению аналитиков, подстегнуть рост сектора МСБ поможет также увеличение госзаказа, масштабная работа по обеспечению потребностей и насыщению внутреннего рынка, расширение объемов и номенклатуры товаров импортозамещения, и, безусловно, выход на экспорт.

Фото: ideanomics.ru