Послание-2019: Поддержка малого бизнеса

Пять приоритетов, обозначенных в Послании Касым-Жомарта Токаева, будут способствовать укреплению внешней политики Казахстана. А паритетная цена в республике положительно повлияет и на экономику других стран, говорит узбекский эксперт Равшан Назаров.

Казахстанская продукция пользуется большим спросом на рынке соседней страны. Малый и средний бизнес при поддержке Президента станет не только основным механизмом экономики, но и поможет увеличить товарооборот между двумя странами до 5 миллиардов долларов.

К слову, в первом квартале этого года показатели во всех сферах экономики выросли свыше 30%.

Региональное сотрудничество и транспортная логистика между странами позволит улучшить торговлю и устранить барьеры, говорит эксперт.

РАВШАН НАЗАРОВ, ЭКСПЕРТ /УЗБЕКИСТАН/

- Многие моменты, которые связаны с транформациями, особенно с социально-экономическими трансформациями, развитием инфраструктуры и так далее. Они оказывают очень серьезное влияние не только на собственно государственное, но и внутренне государственные моменты. А также и на взаимосвязи Республики Казахстан с государствами региона и с мировым сообществом в целом. 

По словам карагандинского эксперта Серика Санаубаева, освобождение малого и среднего бизнеса от уплаты подоходного налога позволит начинающим предпринимателям расширять свое дело.

Отметим, что с января следующего года вступает в силу трехгодичный запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

СЕРИК САНАУБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Нужно бизнесу дать возможность, чтобы он подкопил деньги и вкладывал в расширение производства, в расширение своей услуги. Когда он наладит свой бизнес, станет устойчивый, доходный, тогда ему и не жалко будет платить налоги.

Фото: Хабар 24