Послание-2019: Поддержка малого бизнеса

Три года без уплаты налогов на доход и без проверок. Инициативы, озвученные Главой государства в Послании, позволят микро- и малому бизнесу получить дополнительный толчок к развитию, считают предприниматели.

Одна из них - Гаухар Утелбаева. Ее предприятие больше 12 лет выпускает индивидуальную мужскую одежду. Заказы принимает со всех уголков страны.

В пошивочном цехе трудятся 15 человек. Однако после вступления в силу моратория на уплату налога от доходов, эти средства, подчёркивает Гаухар Утелбаева, она сможет перенаправить на создание новые рабочих мест.

ГАУХАР УТЕЛБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Это так раскрывает горизонты, что я честно боюсь даже верить. Мне кажется это какой-то сон. Представьте, 3 года мораторий на налоги. За это время мы можем масштабироваться. Это же вложение в производство. Учитывая, что у нас такая компания, у нас достаточно большие суммы выплачиваемых налогов. Я могу сказать так, что за три года собрав все эти деньги, я могу открыть как минимум 2 филиала по Казахстану. Естественно с привлечением, закупом новых технологий и оборудования.

Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года.

Помимо этого вступит в силу и решение  Президента о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Это, говорят аналитики, послужит мощным стимулом для предпринимателей.

БАХТИЯР БУЛЕУЛИЕВ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

- В отсутствии госконтроля бизнес должен самоорганизоваться. Здесь большая ответственность лежит на субъектах бизнеса, которые должны по честному подойти к организации своей непосредственной предпринимательской деятельности.

Отметим, Президент Казахстана поручил Правительству в рамках новой «Дорожной карты» выделить на господдержку микро- и малого бизнеса дополнительно 250 миллиардов тенге. С пометкой внедрять новые формы с упором на социальные аспекты. Например, на создание семейных предприятий.